La Recette des petites madeleines.


Niam-niam, les madeleines!

La Recette des petites madeleines.

lah ruh-SET day puh-TEET mad-LENN. Click below to hear the audio file!

Recipe for “petites madeleines”.

This version of the recipe is adapted from La Pâtisserie pour tous (lah pah-tee-suhREE poor TOOSS), Pastry for Everyone, by Ginette Mathiot, a 1938 classic of French pastry cooking, as well as from a number of other recipes, all from authentically French sources.

If you want this recipe in English, leave a comment and I’ll email it to you!

Préparation: 20 minutes. Cuisson: 15-20 minutes.

Pour 24 madeleines, il faut:

Moule aux madeleines et Isabella la curieuse

150 g de farine
150 g de sucre
125 g de beurre
2 gros oeufs
1 pincée de sel
zeste de citron ou 1 cuill. à café d’extrait de citron

Faire tiédir le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. Beurrer et fariner légèrement les moules. Mélanger dans une terrine les oeufs entiers avec le sucre et le sel. Travailler jusqu’à ce que le mélange soit blanc. Incorporer peu à peu la farine, le beurre fondu, le zeste de citron.

Remplir chaque moule à moitié. Cuire à four chaud (230 C, 450 F) pendant 6 minutes exactement, puis baisser la température du four à 175 C,  350 F) pendant 6 minutes encore.

Dans la première phase de la cuisson, ne vous impatientez pas. Pendant la dernière minute, en regardant par la vitre de la porte du four (surtout n’ouvrez pas!), vous verrez se former une petite bosse prononcée au centre de chaque gâteau. Une fois bien formées les bosses, baissez la température tout de suite pour terminer la cuisson des madeleines. Les bosses ne s’en iront pas!

Les madeleines sont cuites lorsqu’un couteau plongé dans le centre d’un gâteau en sort sec et propre. Elles seront à peine blondes sur le haut, et à peine dorées au fond.

Les madeleines refroidies et à l’air pendant deux heures se conservent jusqu’à une semaine en boîte hermétique. Se mangent tièdes ou à la température de la pièce. Surtout n’oubliez pas de les trempez dans votre thé (du tilleul, pour être authentique au roman, ou dans tout autre thé), ou encore dans votre café….

You can read the story of Proust’s narrator and his madeleine in English by clicking on this link: http://www.haverford.edu/psych/ddavis/p109g/proust.html

I think the passage is breathtakingly beautiful.

One response to “La Recette des petites madeleines.

  1. Pingback: “Longtemps, je me suis couché de bonne heure.” | Spk Frnch

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